ふわふわなクリームパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 40g
- 全粒扮 30g
- 砂糖 25g
- バター 25g
- 卵半分+牛乳+水 210ml
- イースト 5g
- 塩 4g
- ※カスタードクリーム 卵 1こ
- ※砂糖 40~50g
- ※牛乳 200ml
- ※薄力粉 25g
作り方
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1
カスタードクリームを作る。
ボールに卵と砂糖を入れ混ぜ、次に小麦粉も入れ良く混ぜる。牛乳を少~しずついれ良く混ぜる。 -
2
鍋に1を入れ中火にかけ良く混ぜる。温まってきたら弱火。ひたすら良く混ぜる。火が入ってかたまり出すと早いので火の入れすぎに注意!。
とろりとしたら火を止める。 - 3 パン生地の方は、材料をHBにセットし、一次発酵迄済ませる。取り出し好きな数に分割して(私は6個)、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
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4
生地を広げ。クリームを包み閉じる。
終わったら霧を吹いて40℃で30分二次発酵。
二次発酵が終わったら、溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。
きっかけ
手作りのクリームパンは美味しいです。ただ、私は包むのが苦手で、失敗もよくあります^^。
おいしくなるコツ
クリームは冷めると固まるので、火の入れすぎには要注意。 クリームが飛び出ないように、閉じ口はしっかり閉じる。
- レシピID:1970006678
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- ふわふわクリームパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひなりな05042016/12/11 14:00ふわふわな生地に濃厚なクリームがとってもおいしかったです^-^v
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ayaninn2016/03/30 12:29ふわふわでおいしかったです~♪
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dokinchan7172013/05/27 17:19ねじったらこんな形になってしまいました(^^;;が、とってもおいしかったです♡ごちそうさまでした♡
牛乳と水は半々程度。
クリームは余らないようにしたかったので少なめで作りました。