ふわふわなクリームパン レシピ・作り方

ふわふわなクリームパン
nocco213
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やわやわの生地で、若干扱いづらいです。手粉必要です。
牛乳と水は半々程度。
クリームは余らないようにしたかったので少なめで作りました。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒扮 30g
  • 砂糖 25g
  • バター 25g
  • 卵半分+牛乳+水 210ml
  • イースト 5g
  • 4g
  • ※カスタードクリーム 卵 1こ
  • ※砂糖 40~50g
  • ※牛乳 200ml
  • ※薄力粉 25g

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    ボールに卵と砂糖を入れ混ぜ、次に小麦粉も入れ良く混ぜる。牛乳を少~しずついれ良く混ぜる。
  2. 2 鍋に1を入れ中火にかけ良く混ぜる。温まってきたら弱火。ひたすら良く混ぜる。火が入ってかたまり出すと早いので火の入れすぎに注意!。
    とろりとしたら火を止める。
  3. 3 パン生地の方は、材料をHBにセットし、一次発酵迄済ませる。取り出し好きな数に分割して(私は6個)、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
  4. 4 生地を広げ。クリームを包み閉じる。
    終わったら霧を吹いて40℃で30分二次発酵。
    二次発酵が終わったら、溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。

きっかけ

手作りのクリームパンは美味しいです。ただ、私は包むのが苦手で、失敗もよくあります^^。

おいしくなるコツ

クリームは冷めると固まるので、火の入れすぎには要注意。 クリームが飛び出ないように、閉じ口はしっかり閉じる。

  • レシピID:1970006678
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
クリームパン
料理名
ふわふわクリームパン
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つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/12/11 14:00
    ふわふわなクリームパン
    ふわふわな生地に濃厚なクリームがとってもおいしかったです^-^v
  • ayaninn
    ayaninn
    2016/03/30 12:29
    ふわふわなクリームパン
    ふわふわでおいしかったです~♪
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/05/27 17:19
    ふわふわなクリームパン
    ねじったらこんな形になってしまいました(^^;;が、とってもおいしかったです♡ごちそうさまでした♡

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