きゅうりの即席すっぱいピクルス、ゆずこしょう風味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- お酢↓
- シェリービネガー、穀物酢など
- 200ml
- ゆずこしょう
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イギリスのきゅうりはとても大きいので輪切りにしましたが、味がしみやすいような小さめの形ならなんでもかまいません。
-
- 2
- イギリスでは日系のお店に行かないと日本のお酢がないのでシェリービネガーにしましたが、穀物酢がおいしいです。
-
- 3
- にんにくは包丁の背でつぶします。ジャーににんにく、半量のお酢、ゆずこしょう、塩昆布を入れてかき混ぜます。
-
- 4
- きゅうりをぎゅうぎゅうと入れて残りの酢を注ぎ、ぴっちりふたを閉めたら何度かひっくり返します。
-
- 5
- そのまま冷蔵庫へ、半日くらいでおいしくいただけます。
きっかけ
夫がピクルスモンスターなので家で作っていますが、きゅうりだけはなかなか材料がそろわず買うことが多いです。あっという間に食べてしまうのでストックがないときにこうやっています。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりの即席すっぱいピクルス、ゆずこしょう風味。