材料(2人分)
- ラムひき肉
- 250g
- にんにく
- 2かけら
- ビーフストック
- 80ml
- バルサミコ
- 小さじ1
- 乾燥ローズマリー
- 小さじ1
- トマト
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- チーズ
- 20g
- ブラックペッパー
- たっぷり
作り方
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- 1
- お鍋に分量外のオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りを出します。
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- 2
- ラムのひき肉、ローズマリーを加えて火が通るまでいためます。
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- 3
- ビーフストック、バルサミコを加え、汁気が少なくなるまで加熱します。
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- 4
- 分量外の水でといた片栗粉を加え、とろみをつけます。このときお使いのビーフストックによって味が薄ければ塩コショウを加えてください。
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- 5
- 10センチ×15センチほどの耐熱皿にラムのお肉を1センチほどの厚さでしきます。
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- 6
- トマトを輪切りにし、上に並べます。それをもう一度繰り返します。
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- 7
- 最後にチーズをトッピングし、180度のオーブンで20分から25分焼きます。
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- 8
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- 仕上げのブラックペッパーをかけ、マッシュポテトなどを添えたら出来上がりです。昨日はご飯にしました。
きっかけ
イギリスではラムは安く臭みもないのでよく食べます。
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