白身魚のプロバンスバターソースがけ レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- 白身魚100g位
- ふたきれ
- バター
- 20g
- ニンニク
- ふたかけら
- シャロット
- 二個
- プロバンスハーブ
- こさじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- こさじ2
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- ニンニク、シャロットはみじん切りにします。
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- 2
- 魚は水気をふいて、塩胡椒を全体にしておきます。
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- 3
- フライパンにバターを熱してニンニク、シャロットを入れます。弱火でじっくり香りを出したら魚、ハーブを加えます。
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- 4
- バターが焦げないように弱火でじっくり焼きます。
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- 5
- 魚を取り出したら、残ったバターにレモン汁と醤油、ワインを加えてフライパンにくっついたニンニクや焦げ目なども全てこそぎおとしながら煮詰めます。
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- 6
- ソースがライトブラウン色になったら魚にかけて出来上がりです。ブラックペッパーをふってお召し上がりください。
きっかけ
こちらの魚はあまり鮮度がよくないのでバターやハーブで臭みを消しています。
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