いちごのロールケーキ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ
プチ・デビル♪
プチ・デビル♪
いちご以外にもバナナ、キュウイなど入れてもおいしいです!
フルーツなしでもホイップだけでもおいしいです。

材料(4~6?人分)

  • (27cm型1枚分)
  • 4個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●生クリーム 100cc
  • ●砂糖 10g
  • ●練乳 小さじ1
  • ●ブランデー(香り付け)なくてもOK! 2、3滴
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 下準備です。
    ・卵は黄身と白身に分けます。
    ・牛乳は人肌に温めておきます。
    ・オーブンは180℃に温めタイマーは15分にセットします。
  2. 2 ボールに白身と砂糖(60g)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでひたすら混ぜます。
    ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちないようになればOK!
  3. 3 卵を加えミキサーで潰したら、スイッチを入れ全体が卵色になるまで混ぜます。
    次に油を加えひと混ぜ、牛乳加えひと混ぜ、バニラエッセンスを数的入れてひと混ぜします。
  4. 4 薄力粉をふるいにかけてボールに加えたら、ヘラで切るようにさっくり混ぜます。
  5. 5 ミキサーではまぜないでくださいね!
  6. 6 天板にクッキングシートを引いて、20センチほどの高さから生地を流し入れます。
    空気抜きのため、2~3回10cm程高さから天板を落とします。
  7. 7 180℃のオーブンで15分程焼きます。
    (機器によって加減が違うので、あくまで目安にしてください)
  8. 8 焼きあがったら、シートからスポンジをはがして、冷まします。
  9. 9 ホイップを作ります。
    ボールに●の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
    ホイップは硬めに作ります。
    ブランデーは香りつけ程度に加えます。
  10. 10 スポンジよりも大きめにラップを敷いてスポンジを置いたら、横に薄く切り目を入れます。
    くれぐれも切り落とさないでくださいね!
  11. 11 全体にホイップを塗ったら手前にホイップの山を作り、いちごを並べます。
  12. 12 あとはラップを使って丸めたら冷蔵庫で冷やします。

    出来上がりッス!

きっかけ

ケーキ屋さんで見て食べたいなぁって・・・

おいしくなるコツ

牛乳は人肌ほどの温めたやつを加えると、スポンジがしっとりします。

  • レシピID:1970006327
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
プチ・デビル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/04/27 10:26
    いちごのロールケーキ
    うまくまけてませんが‥(笑)
    美味しくいただきました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る