ムール貝の中華風、ピリ辛オイスターソース炒め蒸し レシピ・作り方

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モモグラモ
ムール貝のいろいろな食べ方をご紹介していますが、これはとてもおいしくビールが進みました。

材料(2人分)

ムール貝
500g
にんにく
2かけら
唐辛子
1本
料理酒
100ml
オイスターソース
大匙1
しょうゆ
大匙1
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ムール貝の下処理をします。きちんとひげを取り、殻同士をこすり合わせて汚い汚れを取ります。
  2. 2
    深めのフライパンに少しのごま油を熱して(分量外)にんにくのみじんぎり、唐辛子の輪切りを弱火でいためます。
  3. 3
    ムール貝をいれ、料理酒、しょうゆ、オイスターソースを入れたら、かき混ぜます。ふたをして強火にして沸騰寸前にします。
  4. 4
    沸騰寸前で中火にし、そのまま7分から10分ほど蒸します。殻が全部開いたら出来上がりです。

きっかけ

アジア風の貝料理が食べたくて作りました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝の中華風、ピリ辛オイスターソース炒め蒸し

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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