アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
山掛けなどが恋しくなったら、お刺身にマグロが恋しくなったら、納豆昆布のねば力を借ります!マグロや刺身も貴重なのでスモークサーモンで。

材料(2人分)

白菜
4枚
スモークサーモン
50g
納豆昆布
大匙1
チャイブ
10本
炒りゴマ
小さじ2
ひとつまみ
刻み、はばのり
適量
※お好みでわさびしょうゆ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は千切りにし、ジップロックに納豆昆布といれておきます。お塩をほんのひとつまみ加えます。しっかり揉んだ後2センチ幅ほどに切ったサーモンを加えて袋の上からなじませます。
  2. 2
    そのまま冷蔵庫に数時間置いておくと、お野菜やサーモンの水分で昆布も柔らかくなります。粘ります。
  3. 3
    サラダボウルに移したら、ゴマを加え、2センチ幅に切ったチャイブをくわえ、混ぜます。お皿に盛り付けます。
  4. 4
    横にわさびを添えて、おのりをのせ、おしょうゆと一緒にお出ししたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり白菜をもんであげるとよいです。

きっかけ

海外で常に和食が恋しいです。ある食材でどこまで満足できるか工夫の毎日です。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
魚介 野菜 海草
料理名
白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする