白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- スモークサーモン
- 50g
- 納豆昆布
- 大匙1
- チャイブ
- 10本
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 刻み、はばのり
- 適量
- ※お好みでわさびしょうゆ
作り方
-
- 1
- 白菜は千切りにし、ジップロックに納豆昆布といれておきます。お塩をほんのひとつまみ加えます。しっかり揉んだ後2センチ幅ほどに切ったサーモンを加えて袋の上からなじませます。
-
- 2
- そのまま冷蔵庫に数時間置いておくと、お野菜やサーモンの水分で昆布も柔らかくなります。粘ります。
-
- 3
- サラダボウルに移したら、ゴマを加え、2センチ幅に切ったチャイブをくわえ、混ぜます。お皿に盛り付けます。
-
- 4
- 横にわさびを添えて、おのりをのせ、おしょうゆと一緒にお出ししたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり白菜をもんであげるとよいです。
きっかけ
海外で常に和食が恋しいです。ある食材でどこまで満足できるか工夫の毎日です。
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 関連キーワード
-
魚介
野菜
海草
和
- 料理名
-
白菜と納豆昆布、スモークサーモンのねば和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません