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我が家の肉なし野菜たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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モモグラモ
とろみもなく、ヘルシーを第一に考えたお肉なしの麻婆豆腐です。

材料(2人分)

豆腐
半丁
マッシュルーム
8個
ズッキーニ
1本
パプリカ
半分
しょうが
10g
にんにく
2かけら
ねぎ
10センチくらい
豆板醤
大匙1
しょうゆ
小さじ1
花椒(Sichuan pepper)
小さじ1
チリフレーク
小さじ2分の1
※お好みで片栗粉
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作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、おねぎ、マッシュルームはみじんぎり、パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。お豆腐は1.5センチくらいの角切りにします。
  2. 2
    お鍋に油を熱したら、にんにくと生姜、チリフレークを加えて香りがたつまで熱します。そこに山椒があれば加えてマッシュルームとパプリカ、ズッキーニを加えます。
  3. 3
    中火で2分ほどいためたら豆腐を入れます。1分ほどさらにいためて豆板醤、おしょうゆを加えます。豆腐と野菜からの水分がなじんだら出来上がりです。
  4. 4
    とろみがついているのが夫があまり好きではないので片栗粉は入れていませんが、お好みでとろみをつけてください。

きっかけ

お肉がないお豆腐のお料理が食べたいと作りました。マッシュルームの歯ごたえがとてもおいしかったです。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
オリエンタル 簡単 野菜 お豆腐
料理名
我が家の肉なし野菜たっぷり麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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