アプリで広告非表示を体験しよう

醤油バター、ハーブのローストポテト。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
新じゃがはローストすると本当にふわふわでおいしいです。和風にしてみました。

材料(2人分)

新じゃがいも
10個
おしょうゆ
大さじ1
バター
大匙2
オリーブオイル
大匙1
にんにく
ひとかけら
ローズマリー
1茎
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにしておきます。じゃがいもは小さなものでしたらそのまま、大きな新じゃがなら半分にします。
  2. 2
    さっと2分、じゃがいもをお湯でゆでてあげます。
  3. 3
    水気を切っている間におしょうゆ、にんにくのみじん切り、バター、オリーブオイルを混ぜます。バターは溶けていなくても細かければかまいません。
  4. 4
    ローズマリーを茎からはずし、水気を切ったジャガイモと一緒に(3)に加えます。満遍なくおしょうゆMIXでじゃがいもをコーティングしたら200度のオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5
    耐熱皿にはアルミホイルをしくとよいです、おしょうゆは焦げやすいのでお皿が傷みます。途中でひっくり返してあげたり、よくなじませます。
  6. 6
    オイルをしっかり入れないとおしょうゆが焦げやすいです。ころころ途中でひっくり返し、やわらかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

途中で転がしてあげるとよいです。

きっかけ

ローストをよく作ります、いつもはシンプルな付けあわせばかりですがたまには和風にしてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
洋食 付け合せ お芋 オーブン
料理名
醤油バター、ハーブのローストポテト。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする