スロークッカーにお任せ、放置オニオンスープ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
最初に炒める手間はかかりますが、その後じっくりスロークッカーで放置しておくことでとてもあまいスープが出来上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまねぎ
3個
にんにく
2かけら
白ワイン
50ml
ビーフストック
1個
お水
600ml
ローリエ
1枚
お塩
適量
黒こしょう
適量
パセリ
お好みで
●お好みでバゲット
4スライス
●チーズ
カップ半分

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の背でつぶしておき、たまねぎは千切りにします。お鍋にバターを少量入れ、にんにくを弱火で香りだたせます。
  2. 2
    香りがたったらたまねぎを加えます。弱火でじっくり30分ほどある程度茶色にしてあげます。あめ色まで作らなくても大丈夫です。
  3. 3
    ※ルクルーゼでやると早かったです。ふたを閉めながらあけながらあっという間にブラウンになってくれました。
  4. 4
    ワインを加えます。2分ほどさらに炒めたら火を止めます。スロークッカーににんにく、たまねぎ、お水、ビーフストック(お湯で溶かしておいてください)、ローリエを入れます。
  5. 5
    お鍋に残っている茶色いこびりつきも全部入れます。そのままローモードで6時間にセット、お出かけでもお休みでも、とにかく放置できます。
  6. 6
    6時間たったらお塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。シンプルにそのままでも、耐熱さらに移してバゲットを浮かべ、チーズを乗せて、180度で10分くらい焼いてあげてもいいです。
  7. 7
    パセリは最後に火を止めてから散らしてください。

おいしくなるコツ

Gruyereチーズなどがあうかと思いますが、私はシンプルにガーリックトーストを浸しながら食べるのも好きです。最初少し手間がかかりますが、本当に甘くておいしいスープになります。塩気はお使いのストックにより調整をお願いします。

きっかけ

南アでもオニオンスープは人気です。とっても手間がかかるのでいつもいやいや作っていましたがこれを覚えてからは寝る前に炒めておいてセット、そのまま朝には出来上がっていますが夜まで放置、おいしいスープがいただけます。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
汁物 スープ スロークッカー 野菜
料理名
スロークッカーにお任せ、放置オニオンスープ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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