アーモンドの香り、ココナッツチョコトリュフ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピュアカカオ(70%) 30g
- 生クリーム 50ml
- アーモンドリキュール 1,2滴
- お砂糖 大匙3
- ココナッツフレーク 適量
作り方
- 1 お鍋にチョコレートを入れ溶かします。湯銭にかけるといいと思いますが、私は面倒くさいので弱火でやりました。お砂糖を加えて焦げないように練ります。
- 2 生クリームを加えて、アーモンドりきゅるをいれ火を止めてかき混ぜます。そのまま冷水をはったボールで少し荒熱をとります。
- 3 トレイなどにココナッツフレークを広げておきます。ある程度チョコレートが硬くなってきたら手にとり、丸めいれながら丸く整形しトレイのココナッツの上で転がします。
- 4 そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
友人からチョコレートの塊をもらいました。おいしく頂きました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートがお好きな方には向かないかもしれません、夫はミルクチョコレートしか食べれないので「ものすごくチョコレートの香りがする!」と嫌がっていました、それがチョコレートのおいしさだと思うのに!
- レシピID:1970006104
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません