緑茶ミントチャイ、あったまります。 レシピ・作り方

緑茶ミントチャイ、あったまります。
  • 約15分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
ミルクで煮出すチャイもいいですが、緑茶とミントのさっぱりチャイもおいしいです。この前ご紹介したネトルのものよりさっぱり、インドの友人にも喜ばれました。

材料(2人分)

  • 緑茶 小さじ2
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 3個
  • クローブ 3個
  • ミントの葉 1茎分
  • ホールブラックペッパー 6個
  • しょうが 2切れ
  • アニス(八角) 1個
  • お水 カップ2杯
  • 牛乳 お好みで
  • ●お好みでお砂糖

作り方

  1. 1 緑茶、牛乳以外のすべての材料をお鍋に入れます。
  2. 2 ※お砂糖を入れる場合は一緒に入れてください。
  3. 3 15分ほどことこと弱火で煮出します。色が濃くなってきたら緑茶を加えて火を止めます。さらに5分置いたら茶漉しでこして出来上がりです。
  4. 4 牛乳をたっぷり加えてお召し上がりください。

きっかけ

寒いイギリスの朝にチャイを作るのがすっかり日課となりました。以前インドの友人にもらったグリーンティをみて、インドでもグリーンティを飲むんだと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

お鍋で煮出してあげるとやはりとてもおいしいです。

  • レシピID:1970006059
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
飲み物 お茶 スパイス ハーブ
料理名
緑茶ミントチャイ、あったまります。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る