HMで簡単おいしい☆レモンシロップのパウンドケーキ レシピ・作り方
![HMで簡単おいしい☆レモンシロップのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6238948945c2e3f37b8cc3ba61ae047b74ed0b3.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 80g
- 砂糖 80g
- たまご 2個
- **レモンシロップ**
- レモン果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 80㏄
作り方
-
1
卵は常温に戻します。
バターはレンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます。
オーブンを180度に温めておきます。 -
2
ボウルに卵を割りいれ、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
ホットケーキミックスを加えなめらかになるまで混ぜます。 -
3
溶かしバターを加えたら、オーブンシートを敷いた型に流しいれます。
オーブンで30分焼きます。 -
4
焼いている間に、レモンシロップの材料を合わせ、火にかけます。
ケーキが焼き上がったら、アツアツのシロップをたっぷりかけます。
きっかけ
ママ友宅への手土産に作りました。
おいしくなるコツ
シロップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませます。 しっとり美味しくなります。
- レシピID:1970006010
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単おいしい てみやげ しっとり
- 料理名
- レモンのパウンドケーキ
レポートを送る
2 件