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スロークッカーでほろほろ、牛肉の中華風煮込み。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ブリスケットは肩ばら肉とのことです。ソルトビーフやコーンビーフを作る際にも使われています。スロークッカーで長く放置するだけなので簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
600g
たまねぎ
1個
しょうが
20g
にんにく
3欠片
花椒
小匙1
※なければ黒こしょうの実
八角
2個
チリフレーク
小匙1
しょうゆ
80ml
砂糖
20g
ビーフキューブ
1個
1L
●しょうゆ
80ml
●はちみつ
大匙3
●しょうが
1スライス
●にんにく
1かけら
●煮汁
100ml
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作り方

  1. 1
    ●以外の材料をすべてスロークッカーに入れます。たまねぎはざく切り、にんにくはつぶすだけしょうがも平切りで。野菜の上にお肉を載せます。脂身が強いほうを上にします。
  2. 2
    ※ビーフストックは少量のお湯で溶いておいてください。
  3. 3
    ローモードで8時間煮込みます。私はこの後ジムに行って、そしてお酒を飲んでかえり、保温も含めて合計で12時間くらい放置しました!)
  4. 4
    8時間後でもお肉は十分に柔らかいと思います、その後時間があるなら保温のまま放っておくか、スイッチを切ってそのまま放っておくと良いです。(夏場はお気をつけください。)
  5. 5
    取り出したお肉をお鍋に入れて、●印のものをすべて合わせて弱火にかけます。残っていたたまねぎなどもあれば一緒に放り込んであげます。
  6. 6
    煮汁をいったん沸騰させたら弱火にして少し煮詰めた後そのまま煮汁に漬けておいて出来上がりです。時間がなければ強火で煮詰めて煮汁を絡めるように仕上げてあげると表側に味が付きます。
  7. 7
    ほろほろに裂いてお召し上がりください。ご飯などと合います:)お箸でも避ける柔らかさです

おいしくなるコツ

とにかく放置しながら、もしできるのなら保温でも放っておく、またいったん温めなおしたらまた放っておく、スロークッカーがあると本当に便利です。寝ている間にセットしておいて、翌朝煮汁につけてお出かけになっても良いかと思います。

きっかけ

家で仕事をしながら放置できるスロークッカーは本当に便利です。寝ている間もスープに煮込みにどんどん動いていてくれます。いったん大きなものを調理するとしばらくそれを活用できるのでよく作ります。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
オリエンタル メイン スロークッカー お肉
料理名
スロークッカーでほろほろ、牛肉の中華風煮込み。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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