アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとクレソンのタルタル、ゆずライム風味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
イギリスでも日系のお魚屋さんがありお刺身が種類こそ少ないですが買えます。我が家からはとても遠いので冷凍してあったサーモンを週末においしく頂きました。

材料(2人分)

お刺身用サーモン
200g
クレソン3センチに切ったもの
カップ2杯分
小口ねぎ
カップ半分
●ライムの果汁
2分の1個分
●しょうゆ
大匙2
●ゆずこしょう
小匙2分の1
はばのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンは水気を良く拭いて1センチくらいの角切りにしておきます。クレソンは3センチほどの幅に切っておきます。小口ねぎは1ミリくらいに切っておきます。
  2. 2
    ボウルでこの3つを混ぜ合わせておきます。●印の材料を合わせよく混ぜたらボウルに加え、味が絡むようにしっかり和えてあげます。ボウルに盛って仕上げにおのりをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

欧州などに在住の方はチャイブでも大丈夫です、おねぎのほうがやっぱり風味がお刺身に合うように思います。サーモンは脂が多いものをお使いいただくととろっとしておいしいです。

きっかけ

うちからはとても遠い日系のお魚屋さん、大事に冷凍してあったサーモンは元気がなくて落ち込んだときに頂きます!おつまみにしたかったのでさっぱり味にしました。ワインに合いました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
和食 魚介 おつまみ 簡単
料理名
サーモンとクレソンのタルタル、ゆずライム風味。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする