自家製味噌豆腐で、ブリーとガーリックのカナッペ。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 自家製味噌豆腐↓ 6分の1丁
- レシピID: 1970005846
- ※プレーンをお使いください。
- 大きめバゲット 4枚
- ブリー 4切れ
- にんにく ひとかけら
- 飾りのハーブなど
作り方
- 1 レシピID: 1970005846でご紹介しているものにはゆずの皮が入っています、お味噌だけにしてぬずの皮は抜いてください。お味噌、お豆腐、ラップだけでできます。
-
2
味噌豆腐をすり鉢などでつぶす。バゲットはできるだけラスクのように薄くスライス、トーストしておく。ブリーはパンのサイズに合わせてスライスしておく。にんにくは皮を剥いておく。
- 3 ※私はイギリスのうすーいパンがあまっていたのでそれを使っています。薄くてトーストするとかりっとなるパンなら何でも良いですよ。
- 4 トーストしたパンの表面ににんにくをこすり付ける。根元の部分を少し包丁で切ってあげてこすり付けると手っ取り早いです。その上に味噌豆腐を塗り、ブリーをのせます。
- 5 飾りのチャイブやあさつきをのせたら出来上がりです。
きっかけ
以前ゆず入りの味噌豆腐を作りましたが、その際にプレーンのものを一緒に作っていたのでアレンジ方法を探していました。すごくおいしくてワインが進みました。
おいしくなるコツ
にんにくを満遍なくこすり付けること、カリカリの薄めのトーストを使うことくらいです。。
- レシピID:1970005873
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
![モモグラモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39e9450e8e7872db9cd54c958047f692631dd3b6.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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