洋ナシのアールグレイコンポート、ヨーグルト添え。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 洋ナシ 1個
- アールグレイティーバック 2個
- 砂糖 カップ2分の1
- プレーンヨーグルト 大匙4
- 水 カップ2
- ※仕上げのハチミツ お好みで
- ※あればクローブ 2個
作り方
- 1 洋ナシは皮を剥いて半分にし、芯の部分をくりぬいておきます。
- 2 お鍋にお水を入れ、(小さなお鍋が良いです)火にかけて沸騰したら、ティーバッグと砂糖を加えます。十分に紅茶が出たらティーバッグを引き上げてお砂糖をしっかり溶かします。
- 3 クローブがあれば(2)で加えれください。
- 4 洋ナシを入れます。5分くらい弱火で煮たら火を止めます。そのまま冷めるまで放っておきます。私は前の晩に作って、夜中置いておきます。
- 5 アールグレイの漬けておいたお汁と一緒にボウルに入れて、大匙2くらいのヨーグルトを添えたら、お好みでハチミツをかけて出来上がりです。
- 6 時間があれば、漬け汁を煮詰めてあげても良いです。
きっかけ
洋ナシとアールグレイの組み合わせが大好きです。果物をデザートによく使います。またご紹介します!
おいしくなるコツ
煮過ぎると放置しているときにやわらかくなりすぎてしまうので、5分くらいゆでればちょうど良いです。煮汁は煮詰めるととろみがついてもっと甘くなります。煮汁はソーダなどで割ってもおいしいです。ヨーグルトはできたらギリシャ風のリッチなものを。
- レシピID:1970005843
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランスヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません