れんこんとひじき、コリアンダーの海苔佃煮和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
日本から妹が持たせてくれた乾燥レンコン、保存も聞くし生のものより歯ごたえがあってたまりません。のりの佃煮とコリアンダーは意外と合いますよ!

材料(2人分)

戻したひじき
カップ1
乾燥レンコン(戻したもの)
カップ半分
コリアンダー
カップ3分の1
のりの佃煮
小匙3
※お好みでおしょうゆ
一さし

作り方

  1. 1
    戻したひじき、乾燥レンコンをボウルに入れる。(水気はしっかり切ってください)
  2. 2
    コリアンダーは3センチくらいに適当に切る。(1)に加えてお海苔の佃煮で和える。
  3. 3
    お好みでおしょうゆを一さしたらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

海外で手に入るものが限られているので、乾物は本当に軽く日本から持って帰るのに助かります。のりの佃煮も自分で作っていますが、スーパーなどに売っている安いもので十分です:)乾燥レンコンをぜひお試しください、しゃきしゃきでおいしいですよ!

きっかけ

一時帰国で日本に帰るときに妹が持たせてくれた乾燥レンコン、ありがたく頂きました。意外と普通のレンコンより使いやすく歯ごたえがおいしかったので、今度はいっぱい持って帰ります、妹ありがとう!

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食 野菜 海草 簡単
料理名
れんこんとひじき、コリアンダーの海苔佃煮和え

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする