パイナップルとチリの簡単サルサ。豚肉に合います。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、パイナップルは5ミリくらいに細かく切ります。うちは夫が大きめの粒が好きなので大きいですが、私一人の時は細かくします。
- 2 お鍋に薄くサラダオイルを熱して、チリフレーク、たまねぎをしんなりするまで炒めたら、パイナップルを加えます。弱火でパイナップルがたまねぎとなじんで柔らかくなるまで加熱します。
- 3 最後にライム汁を加えて出来上がりです。
- 4 昨日はしょうが焼きをしましたが、夫はこれをかけてマッシュポテトとカレービーンズを添えて大喜びしていました。こちらでご紹介しています。しょうが焼き レシピID: 1970005809
- 5 カレービーンズとマッシュポテトもいくつか紹介していますので、よろしければごらんください。
きっかけ
南アではパイナップルを良く食べます。夫は果物が苦手ですが、シトラスとりんご、パイナップルは食べます。忙しくてお肉をただ焼くだけの時にこういうサルサを作っておくととても便利です。
おいしくなるコツ
フレッシュパイナップルを使うと一番ですが、缶詰でもできます。カレー粉を入れたりしてもおいしいです。後はチリの量にはご注意ください!(我が家は辛目です)フレッシュチリの場合は、お使いのチリによって辛さを調整してみてください。
- レシピID:1970005810
- 公開日:2013/03/06
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