玉ねぎとクローブ、レンズ豆ご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
栄養価が高いスーパーフードのレンティル(レンズ豆)をご飯に混ぜ込んだ簡単レシピです。カレーやグヤーシュにも合います。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

たまねぎ
1個
お米
2合
分量分の水
クローブ
2個
ローリエ
1枚
レンズ豆(乾燥)
カップ2分の1
バター
20g
パセリ
カップ2分の1

作り方

  1. 1
    たまねぎは千切りにしてお鍋やフライパンで茶色になるまでいためます。
  2. 2
    レンズ豆(レンティル)はお水に浸さずにそのまま調理できます。形が崩れない程度にやわらかくなるまでゆでます。ピュイレンティルだと崩れにくいのですが、今回はあるもので!
  3. 3
    ※あっという間にやわらかくなりますよ。
  4. 4
    バター、ゆでたレンズ豆、パセリ以外のすべての材料を炊飯器に入れて普通に炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら蒸らして、バター、レンティル、パセリのみじん切りを加えて出来上がりです。
  6. 6
    今回はパプリカチキンと併せました。こちらでご紹介しています。レシピID: 1970005790

おいしくなるコツ

たまねぎをゆっくりあめ色に炒めること、お豆をゆですぎないことくらいです。塩気がまったくないお豆ご飯なので、グヤーシュやカレー、パプリカチキンなどに良く併せます。クローブとローリエの香りが洋、エスニックのメインディッシュにとてもあいます。

きっかけ

お豆を毎日取り入れようと心がけています。レンティル(レンズ豆)はとても栄養価に優れているようなのと、お水に浸さずにもあっという間に調理できるので我が家の台所には欠かせません。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
お豆 ご飯 簡単 炊飯器
料理名
玉ねぎとクローブ、レンズ豆ご飯。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする