玉ねぎとクローブ、レンズ豆ご飯。 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 たまねぎは千切りにしてお鍋やフライパンで茶色になるまでいためます。
- 2 レンズ豆(レンティル)はお水に浸さずにそのまま調理できます。形が崩れない程度にやわらかくなるまでゆでます。ピュイレンティルだと崩れにくいのですが、今回はあるもので!
- 3 ※あっという間にやわらかくなりますよ。
- 4 バター、ゆでたレンズ豆、パセリ以外のすべての材料を炊飯器に入れて普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったら蒸らして、バター、レンティル、パセリのみじん切りを加えて出来上がりです。
- 6 今回はパプリカチキンと併せました。こちらでご紹介しています。レシピID: 1970005790
きっかけ
お豆を毎日取り入れようと心がけています。レンティル(レンズ豆)はとても栄養価に優れているようなのと、お水に浸さずにもあっという間に調理できるので我が家の台所には欠かせません。
おいしくなるコツ
たまねぎをゆっくりあめ色に炒めること、お豆をゆですぎないことくらいです。塩気がまったくないお豆ご飯なので、グヤーシュやカレー、パプリカチキンなどに良く併せます。クローブとローリエの香りが洋、エスニックのメインディッシュにとてもあいます。
- レシピID:1970005792
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 玉ねぎとクローブ、レンズ豆ご飯。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません