スロークッカー☆フランス風ローズマリーとタイム煮豆 レシピ・作り方

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モモグラモ
夫の家でもたくさんお豆を食べます。味は塩とオリーブオイルだけというシンプルさですが、なぜかホッとします。仕事から帰ってこれを食べると元気になるそうです。

材料(2人分)

乾燥豆(flageolet beans)
60g
※手に入らなければ大豆でも
たまねぎ
2分の1個
にんじん
1本
セロリ
1本
にんにく
3欠片
オリーブオイル
大さじ1
400ml
フレッシュローズマリー
大匙1
フレッシュタイム
大匙1
※ハーブはフレッシュがなければ乾燥を
↑の半量で
小匙1
仕上げのオリーブオイル、パセリ

作り方

  1. 1
    これがflageolet beansです。緑で枝豆より薄い色、大きさも似ています。今回は水に浸さないで作りました。
  2. 2
    野菜はにんじんは輪切り、セロリはお豆と同じくらいの大きさ、たまねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    ハーブ類もみじん切りにします。茎はいらないのではずしてください。
  4. 4
    スロークッカーにパセリとお塩以外の材料を全部入れます。
  5. 5
    LOWで5、6時間くらい、固めの歯ごたえが残っている位が良いです。時間になったら塩を入れてそのまま放置しておいてください。
  6. 6
    オイルが入っているので、冷蔵庫で数日持ちますが、召し上がる直前に温めてオリーブオイルを少しまわしかけ、フレッシュパセリをかけてあげるとよいです。
  7. 7
    出来上がってすぐはお塩がまったくなじんでいないので、一晩くらい放置しておいたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

おしょうゆなどの煮豆に慣れている私には最初はまったく塩気も感じられず、なんだろう?と思う料理でしたが、翌日に冷蔵庫から出して温め、オリーブオイルを夫に言われるようにかけて、パセリをいれていただいたらじわーとおいしくなりました。

きっかけ

お豆が大好きなのでいろいろ作ります。スロークッカーは放置しておけばよいので助かります。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆玉ねぎにんじんローズマリー
関連キーワード
洋食 スロークッカー 付け合せ お豆
料理名
スロークッカー☆フランス風ローズマリーとタイム煮豆

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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