ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ゴマも手に入りますがいりゴマはアジア系のお店にしかないので、ピーナッツバターで代用しています。クレソンは栄養価も高いので毎日食べたいです。

材料(2人分)

豆腐
170g
ピーナッツバター(無塩、クランチ)
大匙1
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙1.5
クレソン
カップ2杯
くるみ
大匙2杯分くらい
少し

作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかり水を切っておく。水を切った豆腐とピーナッツバターをフードプロセッサーでなめらかにする。
  2. 2
    ピーナッツバターは無塩のクランチのものを使っています。
  3. 3
    お砂糖、おしょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。3センチくらいの長さに切ったクレソン、胡桃(少しつぶしてやる)を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

無塩のピーナッツバターを使うことと、いただく直前に和えることだけです。。。

きっかけ

クレソンの生の食感が好きで、サラダ以外にいろいろ使います。ピーナッツバターもゴマも近くのオーガニックショップで手に入りますが、ゴマはローストしていないものが多いので手間を省きたいときはピーナッツバターに頼っています。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
クレソンその他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 野菜 豆腐
料理名
ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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