ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
イタリアの友人が「作って作って」と日本にいたころよくリクエストしてくれたマリネです。簡単であっという間にできますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たこ(外国産のゆでてあるお値打ちなやつ)
200g
にんにく
3かけら
レモン汁
一個分
小匙0.5
バジル葉
10枚
オリーブオイル
大匙1
オプションで
ブラックオリーブの輪切り
生パプリカのみじんぎりなど

作り方

  1. 1
    たこは2ミリくらいに斜めに平たく切っていく。にんにくは平切り、バジルは最後に飾る2枚を除いて後はみじん切り(乾燥バジルなら小匙1くらい)。
  2. 2
    ジップロックなどに(1)を入れて、塩をいれ、軽くもんであげる。半分の量のレモン汁、オリーブオイル、バジルを入れてまた少し軽くもんだら冷蔵庫にぽん。
  3. 3
    30分後くらいから翌日までおいしく食べれます。仕上げにバジルを細かく切って散らしてあげて、残りのレモン汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

たこは真だこよりも外国産のゆでてあるものがよいです。おいしいオリーブオイルとにんにくをしっかりたこに香り付けることくらいです。結構汁気が出るので、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

私が大好きな友人のシェフの味を再現したくて、ずっと作り続けています。ぷりぷりのたこがとてもおいしくて、日本に帰るとよく家族や友人に作ります。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアン シーフード 簡単 火を使わない
料理名
ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/10 16:41
さっぱりとしててとてもおいしかったです。 おつまみにいいですね。 また作ります。
なお9605
ありがとうございます、うれしいです!
2014/03/23 11:36
にんにくが効いていてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(ㅅ´³`)♡
はりんちゅ
お返事が遅くなってごめんなさい!ありがとうございました:)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする