ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。 レシピ・作り方

ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。
  • 約30分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
イタリアの友人が「作って作って」と日本にいたころよくリクエストしてくれたマリネです。簡単であっという間にできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこは2ミリくらいに斜めに平たく切っていく。にんにくは平切り、バジルは最後に飾る2枚を除いて後はみじん切り(乾燥バジルなら小匙1くらい)。
  2. 2 ジップロックなどに(1)を入れて、塩をいれ、軽くもんであげる。半分の量のレモン汁、オリーブオイル、バジルを入れてまた少し軽くもんだら冷蔵庫にぽん。
  3. 3 30分後くらいから翌日までおいしく食べれます。仕上げにバジルを細かく切って散らしてあげて、残りのレモン汁をかけて出来上がり。

きっかけ

私が大好きな友人のシェフの味を再現したくて、ずっと作り続けています。ぷりぷりのたこがとてもおいしくて、日本に帰るとよく家族や友人に作ります。

おいしくなるコツ

たこは真だこよりも外国産のゆでてあるものがよいです。おいしいオリーブオイルとにんにくをしっかりたこに香り付けることくらいです。結構汁気が出るので、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1970005688
  • 公開日:2013/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
イタリアン シーフード 簡単 火を使わない
料理名
ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/06/10 16:41
    ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。
    さっぱりとしててとてもおいしかったです。
    おつまみにいいですね。
    また作ります。
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/03/23 11:36
    ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。
    にんにくが効いていてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(ㅅ´³`)♡
  • prettyeye
    prettyeye
    2013/03/10 20:02
    ぷりぷりタコマリネ、イタリア友のお気に入り。
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る