バレンタイン❤甘さ控えめガトーショコラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
たっぷり生クリームでデコレーションするために甘さ控えめです(o^-')b

材料(1~人分)

薄力粉
30g
ココアパウダー
大さじ2
チョコレート
150g
バター(食塩不使用)
100g
卵黄
3個
砂糖
35g
卵白
3個
少々
生クリーム
適量
バラチョコ
レシピID: 1970005575
ピスタチオ
お好みで

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。ケーキ型にクッキングシートをひく。オーブンを170℃に温め始める。
  2. 2
    細かく砕いたチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    ②へ①のバターを加えて、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなって量が2倍くらいになるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に③を加えて、泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    ⑤に薄力粉&ココアパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
  7. 7
    別のボウルに、卵白&塩を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
  8. 8
    ⑥に⑦の1/3を加えて混ぜる。残りの⑦も加えて混ぜる。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた型に、⑧を流し入れて、170℃のオーブンで30~40分焼く。(厚みがある場合は焼き時間を長めにしてください)
  10. 10
    焼きあがったらそのまま冷ます。冷めたらクッキングシートをはがして、生クリームなどでデコレーションしたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインに食べたいです(o^-')b

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート ガトーショコラ プレゼント

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする