バレンタイン❤甘さ控えめガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- チョコレート
- 150g
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 35g
- 卵白
- 3個
- 塩
- 少々
- 生クリーム
- 適量
- バラチョコ
- レシピID: 1970005575
- ピスタチオ
- お好みで
作り方
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- 1
- バターを室温に戻す。ケーキ型にクッキングシートをひく。オーブンを170℃に温め始める。
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- 2
- 細かく砕いたチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
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- 3
- ②へ①のバターを加えて、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなって量が2倍くらいになるまで混ぜる。
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- 5
- ④に③を加えて、泡だて器で混ぜる。
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- 6
- ⑤に薄力粉&ココアパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜる。
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- 7
- 別のボウルに、卵白&塩を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
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- 8
- ⑥に⑦の1/3を加えて混ぜる。残りの⑦も加えて混ぜる。
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- 9
- クッキングシートを敷いた型に、⑧を流し入れて、170℃のオーブンで30~40分焼く。(厚みがある場合は焼き時間を長めにしてください)
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- 10
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- 焼きあがったらそのまま冷ます。冷めたらクッキングシートをはがして、生クリームなどでデコレーションしたら出来上がり。
きっかけ
バレンタインに食べたいです(o^-')b
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