炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
焼くのは炊飯器にお任せ☆簡単でおいしいケーキです。
大豆系炭酸飲料とカルピスでしっとりヘルシーな仕上がりに♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 炊飯釜にあぶらを薄く塗ります。(ラップを丸めたものにつけて塗ると塗りやすいです)
    さつまいもは1cm角に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、SOYSHとカルピスも加えて混ぜます。
    砂糖も加え、よく溶かします。
    HMを加えたら、だまにならないよう、よく混ぜます。
  3. 3 さつまいもを加え、さっくり混ぜます。
    炊飯釜に流しいれ、表面をならします。
    炊飯スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がりの合図で確認し、火が通っていなければ、炊飯します。
    *うちの炊飯器では早炊を2回しました。

きっかけ

休日のカフェタイム用に作りました。

おいしくなるコツ

大豆系炭酸飲料SOYSHの代わりに、炭酸水+豆乳でもOKです。 お砂糖を入れず、仕上がりにメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。 炊飯器のケーキモードを利用するのもいいですね。

  • レシピID:1970005553
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
関連キーワード
ノンバターノンオイル ヘルシー 女性大豆系乳酸菌 ティータイム
料理名
さつまいものケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/03/11 12:42
    炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪
    炊飯器なので失敗なしですね。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る