炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪ レシピ・作り方
![炊飯器で☆簡単美味しい☆さつまいものケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2a2df88e8eadcf483acc8f782376872b9159f14.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- SOYSH 1本
- カルピス 50ml
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
炊飯釜にあぶらを薄く塗ります。(ラップを丸めたものにつけて塗ると塗りやすいです)
さつまいもは1cm角に切り、下ゆでしておきます。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、SOYSHとカルピスも加えて混ぜます。
砂糖も加え、よく溶かします。
HMを加えたら、だまにならないよう、よく混ぜます。 -
3
さつまいもを加え、さっくり混ぜます。
炊飯釜に流しいれ、表面をならします。
炊飯スイッチを入れます。 -
4
炊き上がりの合図で確認し、火が通っていなければ、炊飯します。
*うちの炊飯器では早炊を2回しました。
きっかけ
休日のカフェタイム用に作りました。
おいしくなるコツ
大豆系炭酸飲料SOYSHの代わりに、炭酸水+豆乳でもOKです。 お砂糖を入れず、仕上がりにメープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。 炊飯器のケーキモードを利用するのもいいですね。
- レシピID:1970005553
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- ノンバターノンオイル ヘルシー 女性大豆系乳酸菌 ティータイム
- 料理名
- さつまいものケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292013/03/11 12:42炊飯器なので失敗なしですね。
美味しかったです♪
大豆系炭酸飲料とカルピスでしっとりヘルシーな仕上がりに♪