材料(約4人分)
- キャベツ
- 適量
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 適量
- 焼き豆腐
- 1パック
- さつま揚げ
- 1個
- キムチ鍋の素
- 200ml
- 水
- 400ml
- 塩麹
- 小さじ1強
- 中華だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に素、水、塩麹などをいれ基盤の汁を作る。
にたったら野菜、肉ほかを入れる。
-
- 2
- 肉・野菜が煮えたら味見して、キムチの素やだしで味を調節。
-
- 3
- 最後雑炊にするときは、とろけるチーズを入れてる。
おいしくなるコツ
最初からキムチの素をいれると辛さは調節できないので、最初は抑え目にいれる。玉ねぎをいれるとマイルドになる気がするので長ネギじゃなくて玉ねぎがおすすめだと思います。
きっかけ
キムチ鍋が食べたいけど、子供が辛いのが苦手なので
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