とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン! レシピ・作り方
![とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0656c753b34adf90f5d37e435764b67b0722079.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもを半分に切り5mm位の厚さに切って、崩れ防止の為に切ったら水につけておきます。
-
2
玉ねぎも5mm位の厚さに切っていきます。
-
3
ベーコンは細切りにします。
-
4
じゃがいもを火にかけます。ようじがスッと刺さるまで茹でていきます。茹でてる間にホワイトソースを作っていきます。
-
5
フライパンにマーガリンをいれ、溶けたらベーコンを炒めていきます。
-
6
次に玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。
-
7
火を止めて薄力粉をいれ、しっかり混ぜ合わせていきます。
-
8
こんな感じになったら牛乳を4、5回にわけ少しずついれ、良くかき混ぜながら馴染ませていきます。
2回目入れる時に火をつけて弱火~中火で混ぜ合わせていきます。 -
9
全体が混ざるとこんな感じになります。
-
10
良く混ざったら、手でコンソメを崩しながら入れていきます。
-
11
次にコショウを加えます。
-
12
生クリームを加え、よく混ぜます。
-
13
ホワイトソースの完成です。
-
14
茹でたじゃがいもをグラタン皿にのせます。
-
15
ホワイトソースをたっぷりかけます。
-
16
ピザ用のチーズをかけて、230℃のオーブンで10分~15分位焼いていきます。
-
17
焼き色具合いはお好みで!
ポテトグラタンの完成です。
家では、オーブンだと時間がかかるので、グリルを使って5、6分位焼いています。
きっかけ
普通のホワイトソースは牛乳、薄力粉、バターで作りますが、家ではバターをなかなか使わずマーガリンが主流です。マーガリンをベースに生クリームで濃くを出しながらホワイトソースを作り、じゃがいもを合わせてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は必ずわけて入れて馴染ませて下さい。
- レシピID:1970005488
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
![カオリmamaの部屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6fd23e14244f855a2147df76ee188c8632a255a.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pikake-maru2013/01/17 18:05初めてグラタンを作りました。意外に簡単にできました(*^^*)
ふぅーふぅーはふはふッッ体もほっかほか!