とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン! レシピ・作り方

とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン!
  • 約30分
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
時間がかからず簡単に作れちゃう、美味しいポテトグラタン!
ふぅーふぅーはふはふッッ体もほっかほか!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを半分に切り5mm位の厚さに切って、崩れ防止の為に切ったら水につけておきます。
  2. 2 玉ねぎも5mm位の厚さに切っていきます。
  3. 3 ベーコンは細切りにします。
  4. 4 じゃがいもを火にかけます。ようじがスッと刺さるまで茹でていきます。茹でてる間にホワイトソースを作っていきます。
  5. 5 フライパンにマーガリンをいれ、溶けたらベーコンを炒めていきます。
  6. 6 次に玉ねぎをしんなりするまで炒めていきます。
  7. 7 火を止めて薄力粉をいれ、しっかり混ぜ合わせていきます。
  8. 8 こんな感じになったら牛乳を4、5回にわけ少しずついれ、良くかき混ぜながら馴染ませていきます。
    2回目入れる時に火をつけて弱火~中火で混ぜ合わせていきます。
  9. 9 全体が混ざるとこんな感じになります。
  10. 10 良く混ざったら、手でコンソメを崩しながら入れていきます。
  11. 11 次にコショウを加えます。
  12. 12 生クリームを加え、よく混ぜます。
  13. 13 ホワイトソースの完成です。
  14. 14 茹でたじゃがいもをグラタン皿にのせます。
  15. 15 ホワイトソースをたっぷりかけます。
  16. 16 ピザ用のチーズをかけて、230℃のオーブンで10分~15分位焼いていきます。
  17. 17 焼き色具合いはお好みで!
    ポテトグラタンの完成です。
    家では、オーブンだと時間がかかるので、グリルを使って5、6分位焼いています。

きっかけ

普通のホワイトソースは牛乳、薄力粉、バターで作りますが、家ではバターをなかなか使わずマーガリンが主流です。マーガリンをベースに生クリームで濃くを出しながらホワイトソースを作り、じゃがいもを合わせてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる時は必ずわけて入れて馴染ませて下さい。

  • レシピID:1970005488
  • 公開日:2013/01/16
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カテゴリ
ポテトグラタン
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じゃがいも 玉ねぎ グラタン 簡単
料理名
とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン!
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つくったよレポート(1件)

  • pikake-maru
    pikake-maru
    2013/01/17 18:05
    とろ~りチーズが美味しい、ポテトグラタン!
    初めてグラタンを作りました。意外に簡単にできました(*^^*)

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