モザイクケーキ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- スポンジケーキ(15~18センチ) 1台
- 生クリーム 200cc
- 砂糖A 大さじ1~2
- 洋酒A 大さじ1
- トロピカルフルーツミックスの缶詰 大1缶
- 洋酒B 小さじ1
- ぬるま湯 50cc
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖B 小さじ1
作り方
- 1 ケーキを三枚に分けて切る。
- 2 生クリームに洋酒と砂糖Aを入れて、塗れる固さになるまで泡立てる。泡立て器で掬ってぽてっと落とせるぐらいでよい。
- 3 缶詰を開けて、汁と果物に分け、果物を種類別に分ける。
- 4 汁を大さじ3ぐらい取って洋酒Bを加える。
- 5 果物を厚さ5mmぐらいにスライスしておく。
- 6 スポンジケーキの一番下の部分を皿に載せ、切り口に4を適度に染ませて2を薄く塗る。5で一番数の多い種類を一面に載せ、2を適度に載せてならす。
- 7 6の上に1の二枚目を載せ、軽く押さえる。6と同じ事を繰り返す。果物は二番目に多い種類を載せる。
- 8 1の最後の一枚を載せ、2を上と側面に塗る。2が足らなそうだったら下の方は塗らなくても良い。
- 9 5の残りを四角い感じに端っこを切って整え、モザイク的に並べていく。
- 10 粉寒天を鍋に入れ、ぬるま湯を加えて良く混ぜて火にかけ、沸騰させて砂糖を混ぜる。溶けたら火を止める。
- 11 10の荒熱を取って9の上に少しずつスプーン等で垂らして上の表面を覆っていく。寒天が固まらない内に手早くやること。上が覆えれば良いので全部使わなくても良い。
- 12 覆い終わったらボール等を被せて冷蔵庫に入れて固める。
-
13
冷蔵庫で1日落ち着かせると綺麗に切りやすいです。
きっかけ
ホイップクリームが足りなくて絞り出しのデコレーションが出来なくなったので急遽やってみました。
おいしくなるコツ
表面に塗るのはナパージュなどを使っても綺麗です。フルーツカクテルの缶詰などでも良いです。15センチのスポンジでクリームは全面に塗れますが、18センチだと少し足りないぐらいになると思います。断面にクリームを薄く塗って被せるとしっかり付きます。
- レシピID:1970005439
- 公開日:2013/01/05
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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