いちご♡ショートケーキ(21㎝型) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
スポンジの材料を計り用意する。
耐熱の器にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒チン!してバターを溶かす。 - 2 卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで写真のように形が残るくらいの硬さまで混ぜる。
- 3 ②写真のようになったら小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムベラ)で切るように混ぜていく。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。
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4
型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
型ごと5㎝ほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す) - 5 オーブンで(予熱不要)160℃~170℃で40分程焼く。
- 6 焼きあがったら、上の焦げ部分を薄く切り取りフライパンで(油不要)カリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。
- 7 ●の材料をボウルに入れて角が立つくらいミキサーで混ぜる。
- 8 ⑤のスポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームを挟む。側面にも生クリームを塗る。
- 9 ⑥で作ったカリカリ生地を平らなお皿に入れて⑧のスポンジの上下を持ちくるくる回しながら側面の生クリームにカリカリ生地を付けていく。
- 10 あとは、出来上がりの写真のようにいちごと残った生クリームで飾りつける。
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azzlin2013/07/10 07:14楽しく作れました!ありがとうございました♪
側面につけたカリカリ生地も香ばしくて美味しいですよ(*^_^*)