いちご♡ショートケーキ(21㎝型) レシピ・作り方

いちご♡ショートケーキ(21㎝型)
小太郎1114
小太郎1114
甘さ控えめで何個でも食べられちゃいます♪
側面につけたカリカリ生地も香ばしくて美味しいですよ(*^_^*)

材料(8人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 120g
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(マーガリン可) 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • ●生クリーム 2パック(400ml)
  • ●砂糖 30g
  • ●バニラエッセンス 少々
  • いちご 1パック

作り方

  1. 1 スポンジの材料を計り用意する。
    耐熱の器にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒チン!してバターを溶かす。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで写真のように形が残るくらいの硬さまで混ぜる。
  3. 3 ②写真のようになったら小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムベラ)で切るように混ぜていく。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
    型ごと5㎝ほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す)
  5. 5 オーブンで(予熱不要)160℃~170℃で40分程焼く。
  6. 6 焼きあがったら、上の焦げ部分を薄く切り取りフライパンで(油不要)カリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。
  7. 7 ●の材料をボウルに入れて角が立つくらいミキサーで混ぜる。
  8. 8 ⑤のスポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームを挟む。側面にも生クリームを塗る。
  9. 9 ⑥で作ったカリカリ生地を平らなお皿に入れて⑧のスポンジの上下を持ちくるくる回しながら側面の生クリームにカリカリ生地を付けていく。
  10. 10 あとは、出来上がりの写真のようにいちごと残った生クリームで飾りつける。

きっかけ

妹に教えてもらいました。

  • レシピID:1970005425
  • 公開日:2012/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/10 07:14
    いちご♡ショートケーキ(21㎝型)
    楽しく作れました!ありがとうございました♪

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