アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きのタレ要らず!とっても美味しい牛すき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
『すき焼きのタレ』が無くても、美味しく食べられますよ~♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
400g
白菜
155g
長ねぎ
75g
えのき
50g
木綿豆腐
1/2丁
車麩
2/3個
●砂糖
50.cc
●しょうゆ
50cc
●酒
50cc
●水
100cc
●オイスターソース
小さじ1
●本だし
小さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切り。長ねぎは1㎝幅の斜め切り。えのきは半分に切ってほぐしておく。豆腐は縦半分に切ってから1㎝幅の表紙切り。車麩は水で戻して1㎝幅に切る。
    ●を器に混ぜて割り下を作る。
  2. 2
    ホットプレートを熱して牛脂を馴染ませる。牛肉を両面さっと焼き、●割り下を加えて白菜、長ねぎ、えのき、豆腐も一緒に煮込む。
  3. 3
    注意))車麩は水分を吸収してしまうので、食べ終わり近くに加えて、よく染み込ませて食べる。
  4. 4
    器に卵を溶いて、すき焼きを卵に通して食べる。

きっかけ

お歳暮ですき焼きセットが届き、すき焼きのタレを切らしていたので割り下から作ってみました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする