スパイスチョコバナナクッキー レシピ・作り方

スパイスチョコバナナクッキー
kabatan&まき
kabatan&まき
ほんのりバナナ味でバター不使用のクッキーです。

材料(7人分)

  • 小麦粉 270グラム
  • コーンスターチ 20グラム
  • スキムミルク 大さじ2
  • ミックスココア(純ココアでも可) 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン・ナツメグ 各少々
  • 一つまみ
  • アーモンドパウダー 20グラム
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • バナナ 100グラム
  • 植物油 90グラム
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 洋酒 大さじ1
  • 三温糖 80グラム
  • チョコチップ(板チョコを刻んでもOK) 60グラム
  • レーズン 100グラム
  • ココナッツ 20グラム
  • オートミール 30グラム

作り方

  1. 1 チョコチップ・レーズン・ココナッツ・オートミールを混ぜておく。
  2. 2 小麦粉・コーンスターチ・スキムミルク・シナモンとナツメグ・ベーキングパウダー・ココアを混ぜて篩い合わせておく。
  3. 3 砂糖と植物油を混ぜ、バナナを切って入れて泡立て器などでペースト状になるまで潰して良く混ぜる。塩とバニラエッセンスを加える。
  4. 4 卵を入れて均一になるまで混ぜ、牛乳を加える。洋酒を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを入れてゴムべらに変えて良く混ぜる。
  5. 5 4に1を加えて良く混ぜる。
  6. 6 5に2を2~3回に分けて加えて良く混ぜ、一塊に纏める。
  7. 7 小さじで掬い、丸めて平らに潰して天板に置いていく。
  8. 8 180度で13分ぐらい焼く。

きっかけ

お菓子の材料のストックが中途半端に余ったので使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

丸めた時にグラニュー糖をまぶしてから潰すとカリッとした食感に仕上がります。ドライフルーツやシリアル類やナッツ類はお好きな物を選んで下さい。全体合計が150グラムになれば良いです。

  • レシピID:1970005283
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る