材料(2人分)
- 挽肉(今回は豚挽肉)
- 200g
- ナス
- 2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 少々
- 香草(今回はニンジンの葉)
- 生1握り
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1程度
- ナンプラー
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- テンメンジャン
- 小さじ2
- 油
- 少々
- *** 付け合せ ***
- キュウリ
- 2本
- ミニトマト
- 6個
- マヨネーズ
- 少々
- 豆板醤
- 少々
- かぼす(レモンでも、すだちでもOK)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はみじん切り、ナスは6,7ミリ程度のサイコロに切る。
-
- 2
- フライパンに油(ごま油だと香りが良いが無ければサラダ油でもOK)を大さじ1程度と、ニンニクと生姜を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 1に挽肉、ナス、香草を入れて、炒める。挽肉とナスに少し火が通ってきたところで砂糖と酒を入れる。ほぼ火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、胡椒、テンメンジャンで味つけする。
-
- 4
- 目玉焼きを焼き、ご飯に皿を盛り、3とトッピングを盛り付ける。
-
- 5
- 目玉焼きはぐちゃぐちゃっと混ぜても混ぜなくてもOK。かぼすを全体にかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
私は辛いのが好きなので、トッピングの段階で豆板醤を混ぜたのですが、味のバランスは崩れるような気がします。ニンニクと生姜は、チューブでもOK。
きっかけ
ご飯をガッチリ食べたかったので。
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