ナスと挽肉のエスニックご飯 レシピ・作り方

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gin&hoku
テンメンジャンを調味料の一番最後に入れて、テンメンジャンの前に子どもの分を取り分けました。

材料(2人分)

挽肉(今回は豚挽肉)
200g
ナス
2本
にんにく
1片
生姜
少々
香草(今回はニンジンの葉)
生1握り
2個
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ1程度
ナンプラー
大さじ2
胡椒
少々
テンメンジャン
小さじ2
少々
*** 付け合せ ***
キュウリ
2本
ミニトマト
6個
マヨネーズ
少々
豆板醤
少々
かぼす(レモンでも、すだちでもOK)
1/2個

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はみじん切り、ナスは6,7ミリ程度のサイコロに切る。
  2. 2
    フライパンに油(ごま油だと香りが良いが無ければサラダ油でもOK)を大さじ1程度と、ニンニクと生姜を入れて軽く炒める。
  3. 3
    1に挽肉、ナス、香草を入れて、炒める。挽肉とナスに少し火が通ってきたところで砂糖と酒を入れる。ほぼ火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、胡椒、テンメンジャンで味つけする。
  4. 4
    目玉焼きを焼き、ご飯に皿を盛り、3とトッピングを盛り付ける。
  5. 5
    目玉焼きはぐちゃぐちゃっと混ぜても混ぜなくてもOK。かぼすを全体にかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

私は辛いのが好きなので、トッピングの段階で豆板醤を混ぜたのですが、味のバランスは崩れるような気がします。ニンニクと生姜は、チューブでもOK。

きっかけ

ご飯をガッチリ食べたかったので。

公開日:2012/11/15

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カテゴリ
その他のごはん料理

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gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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