【無脂肪・低脂肪】上新粉のデザート レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水と上新粉を入れて泡だて器でよく混ぜ、火にかける(火加減が強すぎないように。)
-
- 2
- 粉がとけてとろみがついてきたら、はちみつを加えてさらに混ぜる。ゆず(レモン)汁を加えて混ぜ、2,3分で火を止める。(甘さ、酸っぱさは味見しながら調整。)
-
- 3
- 粉寒天を振り入れ、よく混ぜ合わせる。容器に分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ゆずの皮をトッピングに飾る。
おいしくなるコツ
果物などを加えてもおいしいです。寒天で固めなくても大丈夫です。はちみつではなく、普通の砂糖で作ることもできます。
きっかけ
ご近所でいただいたものがとても美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません