ダイコンのナマス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki_no_hana
この夏、猛暑で野菜が安いことと、夏バテ気味のカラダにやさしい酢の物をと思い、ナマスかなと。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ダイコン
10cm
ニンジン
1/2本
お酢
大匙2
砂糖
大匙5
適量
大匙1

作り方

  1. 1
    ダイコンとニンジンを細切りし、ボールにいれます。
  2. 2
    塩をフリカケ、塩もみします。
  3. 3
    塩もみしたら、水気を切り、お酢と砂糖を混ぜたものを入れ、水でひたひたにします。
  4. 4
    隠し味で、コンブをいれたり、メンミで微調整♪

おいしくなるコツ

塩もみは結構塩を使って、ダイコン臭が抜けるようにしたほうがいいです。お酢につける前に、塩もみしたダイコンをさっと水洗いするとしょっぱくないです。ある程度、漬けるのでタッパーが使い勝手いいですが、染み付くニオイが気になる方は避けましょう。

きっかけ

ダイコンが1本75円で売っていて、衝動買い。家に帰ると・・・まだ1本ダイコンが残っていた。使わねば・・・ 残暑でバテ気味だし、ちょうどいい!!

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
ダイコン 酢の物 ナマス ニンジン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする