刺身風寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
良く冷やすと美味しいです。

材料(2人分)

野菜ジュース
200cc
120cc
粉寒天
大さじ1/2
醤油や胡麻ドレッシング
適当
粉末鶏ガラのスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水を沸かし、鶏ガラスープの素と粉寒天を溶かす。
  2. 2
    室温の野菜ジュースを1に混ぜ、金属のバット等に平べったくなるように流し、冷ます。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    適当な大きさに切って皿に盛りつける。小皿に醤油や胡麻ドレッシングを入れてつけながら食べる。

おいしくなるコツ

2の時にレモン汁を入れたり、固める時に細かく切ったキュウリやパセリのみじん切りを入れても美味しいです。

きっかけ

暑いので、寒天でさっぱりした一品を作ってみました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする