皮硬とまとの夏煮込み レシピ・作り方

皮硬とまとの夏煮込み
ぶーぶーくっしょん
ぶーぶーくっしょん
頂き物のトマト。
貰う際に皮が硬い硬いと連呼されていたので、煮てしまいました^^

材料(6人分)

  • たまねぎ 半分
  • ズッキーニ 1本
  • にんじん 1/3
  • なす 3本
  • ミニトマト 700g
  • 黄パプリカ 1個
  • ローレル 1枚
  • コンソメ 1個
  • 白ワイン 1まわし
  • みりん 半まわし
  • ケチャップ 大4
  • パセリ・バジル・オレガノなど 適宜
  • 粉末にんにく・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りに、ズッキーニは1cm厚に、なす・にんじんは乱切りに、ミニトマトは半分に、パプリカは小さめに切る
  2. 2 中火で熱した深めの鍋にオリーブオイルを垂らし、玉ねぎ・ズッキーニ・茄子・にんじんを入れ、粉末にんにくを2振りほどして炒める
  3. 3 良い匂いがしてきたらミニトマト・ローレルを入れ、15~20分程煮る。

    鍋いっぱい ヽ(*´ω`*)ノ
  4. 4 パプリカ・コンソメ・白ワイン・みりん・ケチャップを加えてさっと煮る。

きっかけ

トマトをいっぱい貰ったので。

おいしくなるコツ

ズッキーニを鍋に入れる時は一枚一枚剥がしてください。 ケチャップ等はお好みで加減してください。 盛った時は乾燥した葉っぱを振ると良いかもです^^

  • レシピID:1970004786
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮
ぶーぶーくっしょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る