アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆エリンギとちくわのおだし煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
昆布茶とかつお節から出しを取りました。優しい味付けにしていますので、さっぱりおいしく食べられます。お弁当やおつまみに。

材料(1人分)

エリンギ
1本
ちくわ
1本
昆布茶
小さじ1/2
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1カップの水に昆布茶を入れて火にかけます。
    煮立ったら、鰹節を入れて火を止め、そのまま冷まします。
  2. 2
    ちくわとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
    1のお出しを温めます。
    かつお節が気になる方はこして使ってください。
  3. 3
    お出しの中にちくわとエリンギを入れて煮ます。
    沸々と煮立ってきたら、2~3分、弱火で煮てそのまま冷まします。

おいしくなるコツ

お出しも煮物も一度冷ますのがポイント。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

さっぱりしたものがいい、と言われたので、作ってみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
冷たい煮物 薄味シンプル ヘルシー昆布茶 だしおいしい
料理名
エリンギとちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする