少し気取ったバナナケーキ レシピ・作り方

少し気取ったバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
材料は豪華(?)ですが、作り方はシンプルです。

材料(10人分)

  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • グラニュー糖 50グラム
  • バナナ 小一本(100~150グラム)
  • 洋酒(今回はグランマルニエを使用) 大さじ1
  • 溶かしバター 50グラム
  • アーモンドプードル 20グラム
  • 1個
  • メープルシロップ 20cc
  • 生クリーム 15cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを泡立て器で混ぜておく。
  2. 2 バナナを洋酒とレモン汁をかけて泡立て器で細かく潰し、メープルシロップと生クリームを加え、卵を加える。
  3. 3 2にグラニュー糖を加え、1をふるい入れて良く混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを加えて、均一になるまで良く混ぜる。
  5. 5 紙を敷いた型に入れ、170度で約1時間焼く。

きっかけ

バナナがあったので少し気合いを入れて考えてみました。

おいしくなるコツ

2の工程はフードプロセッサーかミキサーを使うと早いです。

  • レシピID:1970004674
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る