簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
話題の塩麹とみりんでまろやかな味になります。ごはんにもお酒にも合います☆ヘルシーな一品ですよ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麹
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにします。
    ジップロックにきゅうりと調味料を入れ、軽くふります。
  2. 2
    空気を抜いて、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。

おいしくなるコツ

乱切りにすることで、味は早くなじみます。 朝作って、夜食べるとしっかりしみてます。

きっかけ

子供が大好きなきゅうりを話題の塩麹で浅漬けにしました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 酒に合うつまみ ごはんに合う漬物 塩こうじ
料理名
きゅうりの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2012/09/19 15:14
お塩だけの浅漬けもいいけど、塩麹+みりんのもまろやかでおいしいですね〜 ごちそう様でした♪
*nini*
*nini* さん、こんばんは☆ そうなんです、たまには違うお味もいいですよね^^ 作って下さり、ありがとうございます☆
2012/07/09 16:05
きゅうりがの歯ごたえがたまらい位美味しいです。 大葉があるので、食べる直前に入れてみました。 ごちそうさまでした。またリピします~♪
アルプスの乙女
連レポありがとうございます☆ 大葉、いいですね!早速私もアイデアいただきます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする