パイナップルスクエアプチケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 卵A 1個
- 植物油 50グラム
- バニラエッセンス 少々
- 缶詰のパイナップル 100~150グラム
- 卵B 2個
- 砂糖 60グラム
- 小麦粉 大さじ1
- コーンスターチか片栗粉 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- パイン100%ジュースかパインの缶汁 大さじ4
作り方
- 1 植物油と卵Aを混ぜる。バニラエッセンスを更に混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて均一に混ぜる。
- 2 天板に油を塗るかクッキングシートを敷き、1を流し入れて均一に平らにして170度で20分焼く。
- 3 2を焼いている間に卵Bと砂糖を混ぜ、パイナップルを刻んで加える。2の焼ける5分前にジュースか缶汁を混ぜ、ベーキングパウダーと小麦粉とコーンスターチ(片栗粉)を篩い合わせて混ぜる。
- 4 2が焼けたら取り出し、オーブンを180度にすぐ加熱を始める。
- 5 焼けた2の生地の上に3を流し入れ、全体に広げる。4のオーブンに入れて180度に30分焼く。
- 6 冷めてから適当な大きさに四角く切る。
きっかけ
パイナップルが余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
パイナップルジュースの方が美味しいです。パイナップルは生も使えますが、その場合は砂糖を80グラムに増やして下さい。
- レシピID:1970004482
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パイナップルケーキ
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