パイナップルスクエアプチケーキ レシピ・作り方

パイナップルスクエアプチケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
甘さはやや控えめにしてますので甘くしたい人は砂糖を80グラムまで増やせます。

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス 150グラム
  • 卵A 1個
  • 植物油 50グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 缶詰のパイナップル 100~150グラム
  • 卵B 2個
  • 砂糖 60グラム
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチか片栗粉 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • パイン100%ジュースかパインの缶汁 大さじ4

作り方

  1. 1 植物油と卵Aを混ぜる。バニラエッセンスを更に混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて均一に混ぜる。
  2. 2 天板に油を塗るかクッキングシートを敷き、1を流し入れて均一に平らにして170度で20分焼く。
  3. 3 2を焼いている間に卵Bと砂糖を混ぜ、パイナップルを刻んで加える。2の焼ける5分前にジュースか缶汁を混ぜ、ベーキングパウダーと小麦粉とコーンスターチ(片栗粉)を篩い合わせて混ぜる。
  4. 4 2が焼けたら取り出し、オーブンを180度にすぐ加熱を始める。
  5. 5 焼けた2の生地の上に3を流し入れ、全体に広げる。4のオーブンに入れて180度に30分焼く。
  6. 6 冷めてから適当な大きさに四角く切る。

きっかけ

パイナップルが余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

パイナップルジュースの方が美味しいです。パイナップルは生も使えますが、その場合は砂糖を80グラムに増やして下さい。

  • レシピID:1970004482
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パイナップルケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る