透明苺寒天 レシピ・作り方
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材料(2~5人分)
- 苺 100グラム
- 粉寒天 大さじ1/2
- お湯 500cc
- グラニュー糖 50グラム
- 透明な洋酒(ホワイトラム・キュラソー等) 大さじ1
- クコの実 大さじ1
作り方
- 1 苺を洗ってからへたを取り、水気を取っておく。
- 2 お湯に粉寒天を溶かして火にかけ、沸騰したら1分ぐらいかき回して良く溶かす。溶けたら弱火にしてグラニュー糖を入れて良く混ぜて溶かし、1分ぐらい煮る。火を止めて洋酒を加える。
- 3 器を水に濡らし、苺とクコを綺麗に底に並べる。荒熱を取った2を苺とクコが隠れるぐらいにそっと注ぎ入れて冷やす。固まりかけたらゆっくり静かに残りを流し込む。
- 4 冷やして完全に固める。食べるまで冷蔵庫で冷やす。小さいプリン型に分けて流し込んで食べる時に皿に出しても良い。
きっかけ
自家製苺が採れたのでその美しさを活かす為に作ってみました。
おいしくなるコツ
アガーを使うとより一層透明になります。寒天は完全に煮溶かして下さい。苺以外の他の果物も使えます。洋酒は透明で香りが良い物なら何でも良いです(コアントローなど)。苺は浮かないように気をつけて最初の寒天液は流し込んで下さい。
- レシピID:1970004403
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 苺寒天
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