栄養価たっぷり♪和風梅ドレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
女性には嬉しい食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンがたっぷり♪♪
乾物の切り干し大根と乾燥ひじきを使っているのでいつでも簡単に作れますしオススメですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
15g
乾燥ひじき
5g
新タマネギ(普通のタマネギでもOK)
1/2個
★オリーブオイル
大さじ1
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★はちみつ梅
1個
★かつおぶし
2つかみ
★塩(はちみつ梅により調節して下さい)
適宜
★砂糖(はちみつ梅により調節して下さい)
適宜
ゴマ
お好みで
青ネギや大葉など
お好みで

作り方

  1. 1
    切干大根とひじきは軽く洗いボールにたっぷりの水を入れて戻して下さい。
    新タマネギはスライサーで薄くしておく。
  2. 2
    はちみつ梅は種を取り除き包丁でたたく。★をすべて混ぜておく。
  3. 3
    切干大根とひじきはしっかり水気を切り、タマネギと混ぜてお皿に盛りつける。
  4. 4
    食べる直前にドレッシング★をかけ、お好みでゴマや青ネギ(大葉)などふりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

新タマネギだとスライスし置いておくだけでいいと思います。普通のタマネギでする場合には、辛味があるようなら少し水にさらしておくといいと思います。

きっかけ

女性、特に妊娠中に必要な食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり取れるサラダにしたいと思い、いつでもできる乾物を使ったもので考えてみました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする