チョコ入り☆ノンオイルなおからヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方

チョコ入り☆ノンオイルなおからヨーグルトケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
生おからを使っていますが、ヨーグルトでしっとりなケーキに。ラカントSでカロリーセーブしています。ノンオイル、ノンバターなので、ダイエット中の方、妊婦さんにも☆

材料(6人分)

  • 生おから 130g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 130g
  • ラカントS(顆粒) 50g
  • チョコレート 20g
  • 1個

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。
    チョコレートは粗く刻んでおきます。(チョコチップサイズ)
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグルかき混ぜます。
  2. 2 チョコレート以外の材料を加え、よく混ぜます。
    クッキングシートを敷いた型に半量流し入れ、チョコレートを散らします。
    残りの生地を流し入れ、表面をならし、底を叩いて空気を抜きます。
  3. 3 オーブンで30分焼きます。
    竹串に何もつかなければOK。

きっかけ

生おからを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

パウンド型1本分です。高さは半分くらいです。 ヨーグルトを入れることで、油分がなくてもしっとり仕上がります。 チョコレートは、生地に混ぜてもOKです。 ラカントSを使うことで、甘みのカロリーをセーブしています。

  • レシピID:1970004303
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ノンオイルノンバター ダイエット低カロリー チョコおからヨーグルト おいしい簡単
料理名
おからヨーグルトケーキ
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