ミーバイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
根菜も一緒に煮てヘルシーな一品に♪

材料(2〜3人分)

ミーバイ(白身魚)
4切れくらい
大根、ごぼうなど
適量
★料理酒
100cc
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★水
200cc
★だし昆布
5~10cm

作り方

  1. 1
    フライパンに★を全て入れて混ぜておく。
  2. 2
    根菜の下処理をする。ごぼうなら笹がしにしてしばらく酢水につけ、水を切る。大根なら皮を剥き短冊切りにして2分くらいチンしておく(下茹でのかわり)
  3. 3
    フライパンに野菜を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、あくを取る。野菜を端によけて、中火にし、魚も加える。煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    蓋と落としぶたをはずして、煮汁を魚にかけながら好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

もちろん鍋でもオッケーです! 切り身でなくて一匹でも。

きっかけ

お手軽な切り身があったので、簡単に煮付けました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 煮物 煮付け
料理名
白身魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする