材料(2〜3人分)
- ミーバイ(白身魚)
- 4切れくらい
- 大根、ごぼうなど
- 適量
- ★料理酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
- ★だし昆布
- 5~10cm
作り方
-
- 1
- フライパンに★を全て入れて混ぜておく。
-
- 2
- 根菜の下処理をする。ごぼうなら笹がしにしてしばらく酢水につけ、水を切る。大根なら皮を剥き短冊切りにして2分くらいチンしておく(下茹でのかわり)
-
- 3
- フライパンに野菜を入れて火をつけ、煮立ったら弱火にし、あくを取る。野菜を端によけて、中火にし、魚も加える。煮立ったら落としぶたと蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 蓋と落としぶたをはずして、煮汁を魚にかけながら好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
もちろん鍋でもオッケーです!
切り身でなくて一匹でも。
きっかけ
お手軽な切り身があったので、簡単に煮付けました。
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