豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方

豆腐のみたらし団子
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
豆腐の水分をみて水を入れるかみる。

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 絹ごし豆腐 230g
  • 様子みて
  • ★醤油 32g
  • ★砂糖 64g
  • ★みりん 24cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉に絹ごし豆腐を入れてよくまぜあわせる。
    生地の様子をみながら耳たぶくらいの硬さにしあげる。
  2. 2 ①を好みの形に丸める。
  3. 3 丸めたお団子を沸騰したお湯でゆでる。
    浮かんでから二分ぐらいであげる。
  4. 4 水にくぐらせてざるにあげて水気をきる。
  5. 5 フライパンで軽く両目を焼く。
  6. 6 ★の材料を合わせて
    鍋で加熱してたれをつくる。
  7. 7 ④に⑤をかけたらできあがり

きっかけ

家でたくさん食べたくてつくりました。

  • レシピID:1970004129
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る