さっくり米粉クッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ナッツ、ドライフルーツ等を入れるときは粗く刻む。シリアル等を入れる時はほぐしておく。
- 2 卵、オリーブオイル、三温糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
- 3 1を入れて良く混ぜ、米粉をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
- 4 30~32個ぐらいに分けて丸め、平らに潰して天板に並べ、180度で15~16分焼く。天板一枚で15~16枚ぐらい並べられる。
- 5 焼けたら取りだして天板に置いたまま1~2分放置。その後、ケーキクーラーに移して冷めるまで置いておく。
きっかけ
米粉が手に入ったので作成してみました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはシナモンなどの香辛料でも美味しいです。その場合は米粉に混ぜてふるい合わせて下さい。米粉はまず分量の8割ぐらい加えて、様子を見てから残りを少しずつ入れると固くなりすぎません。生地の硬さの目安は、耳たぶより少し柔らか目です。
- レシピID:1970004083
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉クッキー
レポートを送る
3 件