さっくり米粉クッキー レシピ・作り方

さっくり米粉クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
何も入れない生地は乳製品アレルギーと小麦粉アレルギーに対応しやすいです(確実ではありませんので制作にはご注意下さい)。

材料(5~6人分)

  • 米粉 150グラム
  • L1個
  • 三温糖 60グラム
  • オリーブオイル 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 1つまみ
  • ドライフルーツ・チョコチップ等 30グラム
  • シリアル・ナッツ等 40グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ナッツ、ドライフルーツ等を入れるときは粗く刻む。シリアル等を入れる時はほぐしておく。
  2. 2 卵、オリーブオイル、三温糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
  3. 3 1を入れて良く混ぜ、米粉をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4 30~32個ぐらいに分けて丸め、平らに潰して天板に並べ、180度で15~16分焼く。天板一枚で15~16枚ぐらい並べられる。
  5. 5 焼けたら取りだして天板に置いたまま1~2分放置。その後、ケーキクーラーに移して冷めるまで置いておく。

きっかけ

米粉が手に入ったので作成してみました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはシナモンなどの香辛料でも美味しいです。その場合は米粉に混ぜてふるい合わせて下さい。米粉はまず分量の8割ぐらい加えて、様子を見てから残りを少しずつ入れると固くなりすぎません。生地の硬さの目安は、耳たぶより少し柔らか目です。

  • レシピID:1970004083
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉クッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2012/08/26 23:11
    さっくり米粉クッキー
    とっても美味しかったので持て余してた抹茶粉にチョコチップでリピートです♪
    ちょっと形が歪んじゃいましたが(汗)
    今度はシリアルで作ってみたいです(≧∇≦)
  • ひまわり★ママ
    ひまわり★ママ
    2012/07/21 15:15
    さっくり米粉クッキー
    子どもと一緒に色々な種類を作りました。米粉独特のしっとり感がおいしかったです★
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/07/02 21:38
    さっくり米粉クッキー
    チョコチップ沢山入れて作ってみました!
    さっくさくで美味しかったです♪また作りますね~(´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る